e_q9D2hK3tM2OWNP51FcIQ  

 

 


老屋拉皮拉抬身價 容易多了


2012/03/31


【聯合晚報╱記者游智文╱台北報導】
近期文林苑事件,再度凸顯都更整合的高困難度,房仲業者表示,其實都更除了一般知道的拆除重建外,還有整建及維護,也就是所謂拉皮及內部整修。擁有老房子的民眾,透過拉皮也能讓房子更適宜居住,而且能增值。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,一般來說,最具增值價值的做法,當然是整合更多的土地,然後將建物全部打掉重建,過去的例子,如此改建後,參與都更的民眾除了有全新房子外,即便分回坪數一樣,總價值也可能翻倍。

不過這種方式,涉及到太多人相關權利的問題,而目前多數國人仍多認為都更是「最後簽,分最多」,因此整合往往曠日費時,非常不容易。

房屋翻修較省事 能漲3至4成

整建拉皮就容易多了,由於只是對現有的建築物進行內部設施的更新,或是外表的修復,不涉及產權,不用搬家,對生活的衝擊較小,整合起來也較容易,通常拉皮後房子也會增值,特別是電梯住宅及獨棟別墅,包括六七樓的華廈,增值幅度則看地段,有些翻修後也可上漲3~4成。

頂樓加蓋 都更很難談

徐佳馨表示,儘管都更整合困難重重,但還是有一些民眾看好都更改建的利益,購買市區老公寓等待都更。如果著眼於投資,除了要考慮地段和土地持份愈大愈好外,如果所投資的物件,一樓是店面而且生意很好,或者樓上都是頂樓加蓋,最好也避而遠之,因為通常這些屋主都非常難談,等待的時間往往漫長無期。

    全站熱搜

    大謙空間設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()