TOFJSmCqmv8Hf7sIhDzv6g  

mbrvyHeGvzYFEcyI8ItMZg  

oI2KuxV4maQKlm2opd0q4A  

EjhKG4IJrO1.M7TNfLyXyw  

bT.pZpU_RvrK6XiwyYO1.A  

04iFNEnvWhuoK8j9.fXUGw  

垂直光、植栽、石牆、山、林、土、水、內向安靜空間等諸多元素,各自以成熟、獨立而委婉的姿態,面對非常真實的人間生活。

 

2TPLUubOGOalO5_D8Ov0ow  

7M1xgJaXG9ltRUHNqFLgdg  
中山堂拍攝。

 

大謙操作建築的方式,不僅限於上游的設計階段,而從更上游的土地買賣以及產品開發的判斷,到最下游施工交屋以及與使用者細膩的直接交手,都可以直接參與。

 

也因為如此,作品中有著兩個可觀看的面向。其一是設計理念與營造施工的完整結合,將設計與營造重新視為一個延續的完整流程,而非被專業分工所斷裂的兩個分離體,使材料與工法的操作,能夠密切的與設計思考相結合,彰顯出彼此間相生相成的共生關係。可參考上圖花蓮農舍設計案山林土石之美/ 花蓮鳳林230坪農舍改建,木造結構與花崗石巨形牆面相結合,就是設計理念得到材料工法強力支持的例證。

 

另一個觀看面向,大謙的作品大半皆是具有成本及市場考量的室內設計案及鄉村住宅案(農舍、別墅)、外牆更新(拉皮工程)案。這樣的案子,相較於美術館等等的公共建築案,往往被設計者視為比較難以用來實踐個人的設計理念;但是我們能在這樣的成本控制及市場商業條件裡,繼續堅持住對空間設計的信念,並成功的平衡了成本、商業與藝術間,在當代建築裡水火不能容的某種矛盾關係,證明其三者有著共存的可能性,可參考連結長耀建設達謙長耀建設達謙內湖預售屋。


大謙面對建築的態度,務實也具理想性,敦厚也認真。

    全站熱搜

    大謙空間設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()