老舊連棟透天厝單一棟房屋拆除改建,會不會因施工影響基礎結構造成鄰屋龜裂、傾斜,一直是改建戶和左右鄰居最大的擔心。
連棟舊透天厝重建,除了慎選具相關經驗建築師施工,監工單位精準嚴控流程與品質,此外更要講究拆屋工法以確保左右鄰舍的建築體完整無虞。

拆屋工法謹慎為之,才能確保鄰屋安全無虞。30年連棟透天厝單一棟舊屋的拆除重建,一整排連棟透天厝鋼筋都是綁一起的,如果其中有一棟要拆除,等於要把串起整排的筋脈從中間截斷,因此拆屋過程相當講究工法以確保鄰屋安全。

拆除前在樓板與原有樑柱之前先架上鋼骨結構,替代樑柱的支撐功能,鋼骨撐住結構之後再逐步將樓板及舊樑柱打掉,拆到接近連續壁時,以精密夾取式咬合機和人力手工拆除,以保留與鄰屋相連鋼筋的完整性和確保結構安全。

因新建築體屬單體結構,與鄰屋接合的新建牆面相對鞏固加厚。

建築體採用的地基常見為「連續基礎」和「筏式基礎」,現在極重視土壤液化區和防震的概念,因此「筏式基礎」廣被採用,筏式基礎屬大型基礎版結合地梁及地下室牆體,將建築物所有牆、柱各種載重部位分佈於地層基礎底面,增加建築體強度,若發生強震而導致土壤液化的現象,可有效分散震度減緩建築體的破壞,但相對「筏式基礎」的鋼筋用量多以及工法較為繁複,因此成本也比較昂貴。

結構體部分包含樑、柱配筋之箍筋、彎勾及接頭結構、鋼筋綁紮的施工規範必須確實。
鋼筋與模板的配合,基本厚度能使鋼筋與混凝土間充分發揮黏結作用,防止鋼筋生銹。接續下來混凝土灌漿的混凝土強度、靜置回填的天數等規畫,這些作業流程都必須依照結構技師所規畫的步驟、施工標準來操作,並且透過專業監工嚴格控管施工品質,才能確保改建後的新建築體堅若磐石。

0622_5.jpg

大謙建築 
www.liveinurlove.com
www.dcanoah.com
02-66038855 / 0955-69-39-89

    文章標籤

    舊屋改建

    全站熱搜

    大謙空間設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()